Максим Сидоров

Был в предыдущем составе исполкома. Что-то делал и что-то сделал. Меньше, чем мог, и намного меньше, чем хотел. Не умею рассказывать о себе, извините.

Хотел бы продолжать заниматься защитой персональных данных в организации. Задача неинтересная и малопонятная, но довольно важная.

И глобально — есть желание попробовать переформатировать организацию, превратить её из дрейфующего плота, по краям которого сидят два десятка человек с вёслами, в какой-никакой корабль. Мы сделали крутую вещь — в критической ситуации собрались вместе, организовались, с нуля создали что-то, на чём можно отправиться в плавание, и не потонули. Теперь нужно понять, куда мы плывём и как нам туда попасть. Хотелось бы, чтобы начались ставиться цели — на полгода, год. Чтобы было хотя бы обсуждение, каким может стать движение через пять-десять лет и какую роль МАИИ сможет в нём играть. Чтобы группы работали совместно, а не сами по себе. Чтобы не было такого непонимания между теми, кто видит процессы изнутри и участвует в них, и теми, кто смотрит на результаты.

Потому что иначе, боюсь, перспективы довольно мрачные. Люди уходят или перестают что-то делать, мало кто приходит на смену — и не видно, почему мог бы прийти кто-то, кто не пришёл до сих пор. У оставшихся становится меньше энтузиазма. Будет всё меньше рук, станет нарастать разочарование, и в какой-то момент всё просто закончится.

Не хотелось бы. Я люблю эту игру и желаю ей лучшей судьбы.

11 симпатий

За эти два года Максим Сидоров действительно сделал много полезного.

К сожалению, его стиль письменной дискуссии у меня лично отбил всякое желание пересекаться с ним вновь (в отличие от устного, скажем, про что я говорил в интервью).

При этом несмотря на то, что эта тема много раз поднималась, за эти два года никаких подвижек в стиле ведения дискуссии Максимом я не заметил. Я не иду на второй срок, но если бы шёл и избрали и меня, и Максима, я бы взял самоотвод только чтобы не быть с ним в одном чате.

Моё мнение в том, что идеально для организации было бы, если бы Максим не был избран в исполком, а участвовал только в тех рабочих органах, всем членам которых комфортно с Максимом, либо делал какие-то вещи сольно.

4 симпатии

Я хотел написать длинный комментарий, но в целом соглашусь с тем, что написал Александр выше. Для меня необходимость взаимодействовать с Максимом в выборном органе - одна из самых неприятных страниц деятельности исполкома. При этом в других органах МАИИ существенных проблем со взаимодействием я пока что не отмечал, да и работу Максим действительно выполняет. Но в исполком, пожалуйста, не надо. Кроме того, я замечал, что присутствие Максима в исполкоме формирует негативный образ организации, к сожалению.

1 симпатия

Сделаю, пожалуй, исключение из своего правила не оценивать ни отзывы на себя, ни других кандидатов.

Мне кажется, в этой теме не хватает альтернативного взгляда на роль Максима в исполкоме.
То, что Максим много умеет и делает, Саша и Энди не отрицают.
Но то, что им кажется недостатком, можно увидеть и как достоинство. В исполкоме нужен принципиальный и последовательный человек, который периодически будет приходить и задавать вопросы сложные, неудобные, неприятные, те вопросы, которые никому другому в голову не придут (а может, и придут, но он не посчитает целесообразным их обсуждать). Нужен человек, который периодически будет тормошить исполком и спрашивать, не отходит ли он в своих решениях от принципов организации. Пусть во многих случаях эти тревоги окажутся ложными, но сама постановка вопроса нужна, нужен внутренний критический взгляд, нужно понимание различия между «как удобно», «как проще» и «как правильно».

Что же до стиля общения Максима, то лично для меня он вполне комфортен. Максим корректен и атакует не личность оппонента, а его позицию. Что бы с таким человеком и не поспорить (думаю, мало кто из членов первого состава исполкома спорил с Максимом столько, сколько я).

В общем, если в исполкоме будет девять людей, подобных Максиму, исполком моментально развалится. А один - в самый раз.

6 симпатий

Мне кажется, ты описываешь члена КРК.

3 симпатии

Член КРК должен сидеть в каждом человеке) Зачем нагружать КРК лишней работой по отмене решений, если можно таких решений не принимать. КРК — это уже на тот случай, когда внутренние тормоза не сработали.

3 симпатии

Максим, в рамках функции по координации рабочих групп МАИИ — нужна ли, на ваш взгляд, некая публичная дорожная карта или таймлайн, где будет четко указано: к такому-то сроку будет разработано то-то, что решает такую-то проблему; к такому-то — то-то. Потому что извне деятельность рабочих групп действительно выглядит довольно хаотично.

Прежде всего — если такой таймлайн и будет составляться, то по оценкам самих групп, а не кем-то извне. Потому что ресурсы очень ограниченные, и требовать от людей результат в заданные сроки бессмысленно. Есть ощущение, что последний год люди работают на пределе возможностей, обеспечивая минимально необходимое для поддержания имеющихся процессов.

И даже если такой таймлайн появится, на него нельзя будет полагаться. Посмотрите регламент группы по правилам, подготовленный одним из её участников, там написано:

Группа обязана:

• в срок до 01.09.2021 подготовить проекты документов, регламентирующих правила интеллектуальной игры ЧГК;
  • в срок до 01.01.2022 подготовить проекты документов, регламентирующих правила интеллектуальных игр БР, ССИ, ЭК, бескрылки;

То есть, задавать какие-то сроки пока что кажется бессмысленным.

Я всё это вижу как довольно сложный и постепенный процесс. Параллельно нужно делать разные вещи:

• привлекать людей, которые могли бы работать в МАИИ, но пока не работали (меня приятно порадовали некоторые заявки в исполком и КРК, я был уверен, что кадрового резерва нет вообще);
  • устранять барьер между участниками рабочих органов и рядовыми членами МАИИ, чтобы каждый мог без каких-то сложностей как минимум подсказать что-то, сделать небольшую задачку, а в идеале и подключиться к работе группы;
  • улучшать коммуникацию между группами;
  • продумывать стратегию организации, определять критические и опциональные цели — естественно, периодически устраивая публичные обсуждения;
  • работать над проблемой финансирования организации (членские взносы не собраны за два года, это ограничивает поле возможностей).

И в некий момент суммарный прогресс по этим направлениям должен дать возможность ставить какие-то задачи группам и надеяться на их выполнение к определённым срокам.

3 симпатии

Просто надо спрашивать с групп, чтобы они выполняли таймлайн. Проект правил был готов 19.08.2021. Да, за 13 месяцев его отшлифовали чуть лучше, чем за 1, но критичной разницы не было. Заявленную дату считаю правильной.

Но брейном, свояком, бескрылками ведь даже не пытались заниматься?

Я был готов и намётки в мозгах были. Но браться за это, когда самая главная задача заглохла - это странно, и мыслей не было.